Почему кошки любят наши столы?

Почему кошки любят наши столы?

 

Почти все кошки позволяют себе посетить обеденный, журнальный или кухонный стол. Некоторые просто любят там полежать, посмотреть, как хозяйка готовить, проверить, что находится в тарелках. Столы притягивают кошку, как магнит, причём любой — обеденный, рабочий, журнальный. И если в двух последних случаях присутствие кошки ещё можно стерпеть, то вряд ли кто-то будет рад, увидев своего любимца посреди тарелок с едой. Реакция хозяина на подобную привычку вполне объяснима. Во-первых, лапы кошки, как бы она их не мыла, вряд ли будут чистыми, а именно ими она будет топтаться там, где лежат продукты; во-вторых, будет сыпаться шерсть, которая может превратиться в приправу к вашим блюдам; в-третьих, совать нос в тарелку и пробовать вашу еду - не полезно для здоровья питомца. 

   Возможно ли отучить кошку лазить по столам? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, почему наши питомцы это делают, а разобравшись с причиной, проще выработать методику борьбы с подобным поведением.
Назовем основные причины "огромной" любви наших питомцев к столам. 

  1. Кошки любят забираться повыше, чтобы иметь возможность наблюдать за всем, что происходит вокруг. Это естественное поведение для кошачьих. В природе хищники предпочитают охотиться с высоты, отдыхать на ветках деревьев или высоких камнях. Поставьте рядом со столом стойку, которая будет выше его, может коту будет интереснее лежать на холодильнике, кухонном шкафу. Предложите ему альтернативу, которая устроит вас. 
  2. Кот лазит по столу из любопытства. Кошки любознательны, инстинкт требует обследовать каждый уголок квартиры. А если на столе хозяин оставил какую-то вещь без присмотра, кот залезает туда, чтобы удовлетворить интерес. Справиться с этой проблемой нетрудно: убирайте все со стола перед уходом, оставляя гладкую, чистую поверхность. Чтобы усилить эффект, можно протереть стол уксусом или лимонным соком: коты не любят эти запахи.
  3. Кошки знают, что часто на столе можно найти что-нибудь вкусненькое. Они ворует со стола еду. Рецепт решения проблемы крайне прост: уходя, оставляйте стол стерильно чистым. Нет еды – нечего воровать. Домашние хищники считают найденную еду своей добычей, поэтому то, что кот ест со стола,– недоработка хозяина. Крайне редко попадаются «совестливые» коты, способные пройти мимо лакомого кусочка.
  4. Кошка спит на столе. Наши питомцы любят, чтобы у них было личное место, куда не садятся другие члены семьи, где они могут вытянуться в полный рост. Даже при наличии мягкой мебели пушистые хищники любят наблюдать за происходящим с высоты. Разместите полочку для отдыха кошки выше стола, и она с удовольствием сменит наблюдательную площадку. Когда она ходит по столу, посадите ее на новое место, пусть киса убедится, что там ей комфортно, а обзор еще лучше.
  5. Еще одна причина, почему кошка лежит на столе, – там теплее. Предложите питомцу специальную полочку-гамак, крепящуюся к батарее, либо придвиньте кресло поближе к источнику тепла. Уходя, выключайте настольную лампу и убирайте ноутбук в ящик, эти источники тепла часто привлекают домашних любимцев, особенно зимой.
  6. Стол стоит рядом с окном, и кошка лазит на стол, чтобы лучше видеть происходящее. Переключите внимание животного на другие окна, повесив за ними кормушки для птиц, пододвиньте поближе любимое кресло питомца. Еще один вариант – закройте кухонное окно непрозрачными занавесками.

Если все ваши ухищрения не действуют на питомца, надо вырабатывать рефлекс, что это "нельзя."
   Можно для начала дать понять кошке, что её поведение неприемлемо. Можно использовать опрыскиватель для цветов: как только заметите киску на столе, её следует обрызгать водой. Строгим голосом сказать:"Нельзя!". Возможно, она поймет, что пребывание на этом высоком месте влечёт за собой неприятный душ, но вряд ли оценит ваши действия!
   Второй способ — сделать стол неприятным местом для кошки. Некоторые предлагают, например, обклеить ножки и край стола двусторонним скотчем. Ни одна мурлыка не станет ходить там, где к лапам что-то неприятно липнет. Это, конечно, временная мера, потом все можно снять, киска может и не станет прыгать на стол и разгуливать там, но вы-то как будете есть? А потом нет никакой гарантии, что после отклеивания скотча ваша хитрая киса не начнет все сначала. Вы можете прочитать массу других советов, которые могут нанести вашей кошке вред: обрызгать стол резко пахнущими веществами, разложить на столе столовые приборы, которые резко загремят, когда кошка запрыгнет на него, поставить поднос с водой...Это испугает животное, ваша любимица испытает сильный стресс. Старайтесь избегать подобных мер.
Не бейте кошку, не кричите на нее. Это заставит ее бояться вас, но вряд ли отучит от вредной привычки. Все способы, которые требуют присутствие хозяина: шипение, брызганье, окрики - не помогут.
Сообразительная и хитрая кошка поймет, что нельзя, когда хозяин рядом, а когда его нет - можно.
Ваша задача - правильно "объяснить" и начинать надо с детства. Котенок должен понять, что кухонный стол для его кормления не предназначен, поэтому не берите котенка на руки во время еды, не давайте кусочки из своей тарелки, не давайте облизывать свою тарелку.
Придумывайте разные хитрости. Если одна не сработает, пробуйте другую. Отучить кошку лазать по столам трудно, но можно, если вы терпеливы и внимательно относитесь к животному. Грубость и напор здесь не работают, а вот создание условий, в которых стол перестанет быть источником игр и удовольствий – надежный способ добиться результата.

Back to top
Back to top