ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ СТРИЧЬ МЕЙН КУНА

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ СТРИЧЬ МЕЙН КУНА

   Стрижка полностью нарушит структуру волоса. У вашей кошки больше никогда не будет гладкой остевой шерсти. Шерсть будет пушится, а ваш мейн кун станет похож на перса. Владельцы объясняют стрижку своего питомца появлением колтунов, а также тем, что в летний период времени животному жарко. О колтунах мы уже говорили в статье "КАК БОРОТЬСЯ С КОЛТУНАМИ". А вот о жаре стоит поговорить подробнее.

   Выстригая шерсть мейн куну в жаркое время года, вы не облегчаете ему жизнь ни на йоту. То, что вы считаете лишней шерстью, которая только мешает вашему питомцу, на самом деле играет огромную роль в терморегуляции кошки. Богатая шуба мейн куна наоборот защищает его от перепадов температур: в холод она защищает от переохлаждения, а в жару - от перегрева. Состригая шерсть у своего мейн куна, вы снижаете способность организма животного противостоять низким и высоким температурам. Отсутствие шерсти снижает способность организма кошки противостоять высоким температурам. Стриженный мейн кун может перегреться, даже получить тепловой удар, в то время как кошке с нормальной природной шерстью это не грозит.

   Кошка воспринимает окружающий мир не так, как человек. Осязательные точки у нее располагаются на передних лапах, бровях и усах. Никому и в голову не придет состригать кошке усы. Но не каждый владелец знает, что такие же точки располагаются также по всей шерсти . Таким образом нарушается процесс осязания. Подстриженная кошка перестает получать информацию об окружающем ее мире в полном объеме. После стрижки ее поведение может резко измениться и не всегда в лучшую сторону.
   В интернете вы можете найти массу иллюстраций стриженных мейн кунов, особенно любят стричь подо льва. Но царем зверей он выглядит только в ваших глазах. Мейн кун же чувствует себя неуютно, он испытывает стресс.
   Специалисты в салонах часто вводят кошкам наркоз, потому что ни одна из них не позволит проводить эти манипуляции добровольно и спокойно. Назвать эту процедуру безобидной никак нельзя. Наркоз – серьезный стресс для организма. Неправильный расчет дозы препарата… и ваш питомец может вообще не прийти в себя. Известны случаи гибели животного и не от наркоза: животное испытывало в момент стрижки такой страх, что его организм просто отключался. А теперь задумайтесь: надо вам это или нет, готовы вы потерять своего любимца?
   Каждый владелец мей куна знает, сколько шерсти бывает вокруг. Но если с помощью стрижки вы хотите решить эту проблему, вы глубоко заблуждаетесь. Линька будет все равно. Короткий пуховой ворс будет лезть и после стрижки, только короткая шерсть будет доставлять вам , может быть, больше хлопот. Она труднее вычесывается из обивки мебели, ковров и снимается с одежды.

Итак, подстригая своего мейн куна вы неминуемо вредите ему:

  • вы портите структуру шерсти, она становится мягкой, пушистой, непослушной;
  • нарушаете осязание кошки;
  • нарушаете теплообмен; 
  • подрываете психику и здоровье любимца.

   Запомните, что для мейн куна лучшими процедурами по уходу за шерстью являются купание и расчесывание, а никак не стрижка. Действуйте в интересах своего мейн куна, иначе за ваше легкомыслие будет расплачиваться именно он.

Back to top
Back to top