БАННЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ ВАШЕГО МЕЙН КУНА

БАННЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ ВАШЕГО МЕЙН КУНА

   Уход за вашим любимцем - это не только забота о правильном кормлении, но выполнение ряда гигиенических процедур. Забота о шерстном покрове - одна из составляющих грамотного ухода за мейн куном. Об этом уже говорилось в статье "УХОД ЗА МЕЙН КУНОМ". Многие считают, что мейн куны настолько любят воду, что готовы сами прыгать в ванну или принимать душ. Это не так. Наблюдать за водой, играть с водой - это одно, а вот погрузиться в воду против своей воли, промокнуть насквозь - совсем другое дело. Тем более, что эта процедура сопряжена с "насилием" над их личностью с вашей стороны. Кошка будет сопротивляться.

   Так как же помыть кошку, как приучить к этой процедуре? Мы уже говорили раньше, что кошки вообще и мейн куны в частности очень чистоплотные и аккуратные животные. Уходу за шерстью они посвящают значительную часть своего времени. Тем не менее бывают ситуации, когда на помощь должен прийти хозяин.
   Домашние кошки в большинстве случаев не любят купаться. Эта неприязнь у них инстинктивная: мокрая кошка - слабая, уязвимая кошка. Необходимо понимать, что любые насильственные действия с вашей стороны, форсирование событий приведут к сопротивлению со стороны кошки, к страху животного перед водной процедурой и, как следствие - к агрессии, а то и травмам в виде царапин и укусов.
   К купанию питомца необходимо приучать поэтапно. Мы в питомнике делаем это с самого раннего детства. Маленькие котята часто пачкаются, а их необходимо содержать в чистоте. Конечно, мама-кошка старается изо всех сил, но ей надо помочь: умыть, подмыть, помыть лапки. Наши выпускники не боятся воды с котячьего возраста. Задача владельцев - продолжить эту работу.

Какие же шаги надо предпринять , чтобы ваш мейн кун не боялся водных процедур?

1. Животное надо чаще заносить в ванную комнату, включать воду, оно должно привыкнуть к звуку льющейся воды. Не прогоняйте свою кошку из ванны, когда принимаете душ. Обычно мейн куны с удовольствием сопровождают своего хозяина и наблюдают, как он плещется в воде. Надо следить, чтобы капли воды от душа не попадали на вашего питомца, иначе он может испугаться.

2. Опускайте кошку в сухую ванну. Можно положить туда игрушку. Если все же ваша кошка соберется убежать, не останавливайте ее. Повторять попытку надо до тех пор, пока ваша киска не перестанет бояться, не будет испытывать дискомфорт от нахождения в ванной комнате. Это место должно стать для нее таким же обычным, как и другие помещения в доме. Хочет отдыхать там, пусть отдыхает. Только уберите опасную химию, стиральные порошки. Не прогоняйте кошку, а наоборот старайтесь поощрить ее при любой попытке посетить ванную комнату, запрыгнуть в саму ванну, в раковину. Это первый шаг к совершению водных процедур. На этом этапе надо подбадривать и давать лакомство для закрепления положительного отношения к ванной вообще и купанию в частности.
   Намного легче приучить к водным процедурам котенка, чем взрослую кошку. Поэтому не надо терять время. Заняться приучением к купанию нужно сразу, как только принесли домой своего котенка.

3. Для купания мейн куна вам потребуются : расческа, щетка, неглубокие тазики (лучше 2), ковшик для обливания (на первое время, потом будете справляться с помощью душа), шампуни, махровые полотенца, как минимум 2, губка, неплохо бы резиновый коврик, который можно положить на дно ванной. Подробнее о моющих средствах для мейн кунов смотрите в статье "УХОД ЗА МЕЙН КУНОМ".
   Банный день надо устраивать , когда температура в квартире не ниже 22-24 градусов. Перед мытьем надо хорошенько расчесать шерстку редкой расческой, а затем расческой с частыми зубчиками и щеткой ( пуходеркой не сильно старайтесь, если есть колдуны или очень густой подшерсток, хвост пуходеркой не расчесывайте, подшерсток на хвосте не восстанавливается, его расчесываем расческой).
   Коготки у питомца надо заблаговременно подстричь, чтобы избежать царапин. Для защиты ушек от воды надо в каждое положить ватный тампон. Из ванной следует убрать все посторонние предметы, убрать все бьющиеся пузырьки, а флаконы с шампунями открыть заранее. Все рекомендованные нами шампуни - концентраты, их надо заранее развести водой по инструкции в отдельном сосуде, лучше всего в прыскалке для цветов.
   Температура воды во время купания должна быть 38-39 градусов. Такая вода не вызовет у животного отрицательных эмоций и не навредит кожному покрову и шерсти кошки. Холодная вода вызовет негативное отношение кошки к процедуре, может привести к переохлаждению и простуде. Горячая вода также не комфортна. Она вызывает сухость кожи, появление перхоти.

4. И вот настал тот самый банный день, к которому вы так долго готовились. Для начала приготовьтесь сами, наденьте что-то легкое, старенькое, что не жалко. Есть большая вероятность, что вы промокнете насквозь.
   Животное опускаете в тазик или ванну, на дно которой положите резиновый коврик или сложенное полотенце, чтобы лапки не скользили. Конечно, в тазике можно помыть только котенка, а взрослый мейн кун там просто не поместится. Мыть в ванной предпочтительнее, потому что тазик может перевернуться, и кошка испугается. Шерстку надо намочить с помощью ковшика, можно использовать и душ, только включите слабый напор и заранее, то есть до того, как принесли кошку. Если кошка привыкла к звуку льющейся воды, это не будет для нее чем-то необычным.
   Разведенный заранее шампунь лучше нанести на губку и хорошенько протереть ею все тело, избегая область мордочки и ушей. Особое внимание нужно уделить внутренней части бедер, животу, лапкам и хвосту. Хорошо помассируйте тельце, равномерно распределите шампунь. Затем с помощью ковшика или под небольшой струей воды из душа смойте шампунь. Сильную струю воды из душа лучше не использовать, чтобы избежать стресса у питомца. После этого точно так же нанесите кондиционер, который нейтрализует шампунь и облегчит расчесывание.

5. Если ваша кошка не хочет принимать водные процедуры, всячески сопротивляется, вам понадобится помощник. Вместе с ним справиться с сопротивляющимся питомцем будет проще. Помощник будет держать вашу любимицу в тазике или ванне, а владелец будет проводить все необходимые манипуляции.

6. Как часто надо мыть кошку? Мейн кун - обладатель роскошной длинной шубы. Чтобы она была всегда красивой, можно проводить водные процедуры почаще, по мере загрязнения некоторых ее участков. На периодичность водных процедур влияет образ жизни вашей кошки. Если кошка участвует в выставках или часто гуляет по вашему загородному участку, то уход за шерстью должен быть более тщательным и купать питомца надо чаще. Если ваша кошка - домосед, мыть можно реже.

Случаи, когда кошку нужно мыть обязательно:

  • участие в выставках;
  • при сильном загрязнении, особенно, если она испачкалась чем-либо;
  • в случае сильной линьки.

7. Необходимо помнить, что кроме пыли и грязи на шерсти скапливаются и микробы. Поэтому мыть животное необходимо регулярно, а не от случая к случаю.

8. Средства для купания указаны в статье "УХОД ЗА МЕЙН КУНОМ". Надо помнить, что кожный покров человека и кошки разные по своему кислотно-щелочному балансу, поэтому обычные шампуни для человека не подходят для мытья кошки. Они могут привести к сухости кожного покрова, у кошки появится перхоть, она начнет чесаться, может возникнуть аллергия. Сейчас очень большой ассортимент шампуней для кошек. В статье "УХОД ЗА МЕЙН КУНОМ" представлены линейки моющих средств, которые хорошо зарекомендовали себя для ухода за нашей породой.

9. Особо строптивых кошек, которые категорически отказываются от водной процедуры, можно обработать с помощью специального сухого шампуня. Он не требует смывания, после нанесения на шерсть убирается с помощью тщательного вычесывания.

10. Вы искупали свою кошку. Как сушить животное? После купания животное надо завернуть в полотенце. Сушить мокрую шерсть вам придется с помощью нескольких полотенец. Одно быстро станет мокрым. Воду с шерсти лучше всего промакивать, а не вытирать. Если кошка не боится фена (бывает, но не часто), то лучше высушить шерсть им, это значительно ускорит процесс сушки. Фен надо держать на значительном расстоянии от кошки, чтобы не пересушить кожу и шерсть. Следите за температурным режимом, чтобы кошке не было горячо.
   Если кошка боится фена, надо хорошо ее обтереть полотенцем, чтобы вода не капала, поместить ее в теплое помещение, где нет сквозняков, и дать возможность обсохнуть самой. Это займет гораздо больше времени.

11. На протяжение всей водной процедуры с кошкой нужно разговаривать ласково, не кричать и не ругаться, если она делает что-то не так, как вам хотелось бы, но при этом быть настойчивым и не идти у нее на поводу, не потакать ее капризам по поводу нежелания купаться.

12. После того, как шерсть высохнет, киску надо расчесать и обязательно угостить чем-то вкусненьким за хорошее поведение. Не скупитесь на похвалу, на приятные для кошки слова. Она сегодня - герой дня. Ну, а владелец снимет с себя мокрую одежду, вздохнет с облегчением. Работа закончена.

Регулярные купания- залог не только эстетического вида вашей кошки, но и ее здоровья.

Back to top
Back to top