Вы решили взять вторую кошку

ВЫ РЕШИЛИ ВЗЯТЬ ВТОРУЮ КОШКУ

 

   Сначала давайте поговорим о том, почему вы решили взять вторую кошку? Если вы мотивируете свое решение тем, что вашей первой кошке скучно дома, когда вас нет, это будет ошибкой. Мы уже говорили, что кошки сами по себе самостоятельные и независимые животные. Они не живут стаями, как собаки, поэтому не нуждаются в какой - либо компании, кроме человека. Только общение с хозяином, его внимание, его ласки важны кошке. Если вам некогда заниматься животным совсем, тогда, конечно, есть смысл завести еще одну киску или котика, чтобы первой не было совсем уж одиноко. 

   Но тут вы должны быть готовы к тому, что животные просто-напросто могут не подружиться, хотя вы будете прикладывать массу стараний и усилий. В таком случае не надо навязывать им отношения, иначе кошки будут в постоянном стрессе, они могут даже заболеть из-за этого. В данной ситуации вам надо будет отдать не прижившуюся кошку в другие руки. Это лучше, чем мучить животных и самому переживать , наблюдая их вражду.

   Если все же вы решились взять второго питомца, к его появлению нужно подготовиться точно так же, как вы готовились к появлению первого котенка. Ошибочно думать, что у вас уже все есть и этого будет достаточно.

   Во-первых, перед появлением второй кошки или котенка в доме вам нужно подготовить пространство, то есть разделить его на зоны, чтобы ваши питомцы постоянно не сталкивались друг с другом, по крайней мере, первое время. Первая зона - это зона кормления, вторая зона - туалет и третья зона - отдых. Все они поначалу у кошек должны быть разными. А это значит: кормить раздельно, места полежать, отдохнуть, посмотреть в окно тоже раздельно, а самое главное - туалет. Их должно быть два, два лотка в разных местах. Со временем, если кошки будут дружить, конечно же, все это можно будет объединить.
   Место отдыха для нового питомца надо сделать подальше от кошки-хозяйки и лучше, если это будет другая комната. Нужна дверь, чтобы при желании или необходимости можно было закрыть ее, и другая кошка не проникала на территорию первой.
   Что касается приема пищи, то кошек нужно кормить одновременно, чтобы не обидеть ни одну из них, но первое время раздельно, каждую на своей территории. По мере привыкания кошек друг к другу миски понемногу сдвигать, приближая одну к другой. Большим достижением будет ситуация, когда обе миски окажутся , например, на кухне, а победой можете считать момент, когда они встанут рядом, и кошка старожил будет спокойно есть, не замечая свою соседку.
   А теперь немного о туалете. Вы ни в коем случае не должны пускать кошку новичка в лоток старшей, иначе тем самым заденете ее чувства собственника, хозяйки дома (ведь именно так она себя ощущает), ваша первая кошка будет расценивать это, как посягательство на ее территорию. Пусть новичок ходит в свой лоток до тех пор, пока они не подружатся, а после этого они сами разберутся, сколько им надо лотков.

 

Back to top
Back to top