КОГДА У КОШКИ ДИАРЕЯ

КОГДА У КОШКИ ДИАРЕЯ

   Почти каждому владельцу не безразлично здоровье своей кошки. Для нее всегда готова свежая еда, в запасе качественные корма, но вдруг, совершенно неожиданно, случаются неприятные казусы - у кошки диарея. Как помочь кошке, как уберечь от обезвоживания, найти причину такого состояния, и, конечно же, как вылечить кошку? 
   В статье не рассматриваются многие серьезные заболевания,  которые сопровождаются диареей, а она, в свою очередь, не лечится с помощью подручных средств. Это задача ветеринара, коим я не являюсь.  Но я вырастила  не один помет, в результате накоплен немалый опыт, которым я хочу поделиться. Здесь описываются наиболее стандартные ситауции, с которыми сталкиваются владельцы, выращивания  своих питомцев.
   Все прекрасно знают, что диарея характеризуется частыми дефекациями и стулом жидкой консистенции. Цвет фекалий может быть чёрным или с примесью крови и слизи, если есть повреждения  слизистой кишечника. Иногда в таких жидких фекалиях можно увидеть даже  гельминтов, если  вы с ними не боритесь. Прежде чем терзаться мыслями о том, чем могла отравиться ваша киска или какой вирус могла подхватить, проанализируйте ситуацию, которая предшествовала этому событию. 

   Мы уже говорили, что кошки сильно подвержены стрессу. Часто на такие обычные, с нашей точки зрения, вещи: купание, стрижка ногтей, поездка  на выставку,  приход гостей - кошка может среагировать диареей, которая вызвана нервным потрясением.  Если кошка, кроме жидкого стула,  больше не проявляет  никаких признаков плохого самочувствия, скорее всего она просто сильно перенервничала. Однако, даже в этом случае, необходимо будет предпринять шаги, чтобы предупредить обезвоживание организма. Ну, а если на фоне диареи кошка теряет вес, ведёт себя апатично и малоподвижно, у неё отсутствует аппетит, то, скорее всего, животное действительно заболело, и в этом случае необходимо срочно обратиться к врачу и начать незамедлительно медикаментозное лечение. 
   Итак,  диарея у кошки может возникнуть на фоне нервного потрясения. Сильные эмоциональные переживания, переезды, смена климата – всё это на нервной почве может привести к воспалительному процессу стенок толстого кишечника, которое проявит себя жидким стулом. Испугать кошку может и появление новых людей в вашем доме, ваше длительное отсутствие… Но нервы - не единственная возможная причина диареи. В случае диареи нельзя исключать инфекционные заболевания, которые вызвали паразиты, бактерии или вирусы, попавшие в организм питомца. Все они характеризуются жидким стулом и рвотой. 
   Диарея может наступить и в результате переедания, что очень часто случается с котятами, перехода с одного вида корма на другой, употребления в пищу испорченного продукта или даже инородного тела, которое кошка проглотила. Причинами такого состояния могут быть и опухоли кишечника, эрозии на слизистой поверхности пищеварительного тракта, тогда стул будет окрашен кровью. Если вы заметили что-то подобное у своей кошки,  не откладывайте визит к ветеринару . Повреждение слизистой  прямой кишки, помимо жидкого стула, может сопровождаться  выделением крови, которая не успела свернуться.
   Если ваша кошка принимала антибиотики, вполне вероятно, что они навредили микрофлоре кишечника питомца, спровоцировали диарею. Чтобы избежать диареи по этой причине, необходимо давать животному, которое употребляет антибиотики, препараты, содержащие живые бактерии, которые бы восстанавливали микрофлору и служили бы профилактикой дисбактериоза. 
   Если вы взяли котёнка  и спустя несколько дней проживания в вашем доме у него началась диарея, пересмотрите его рацион питания. Может быть котенок получает новые продукты, которые не ел раньше, а может что-то получает от сердобольных домочадцев с обеденного стола. 
   Многие кошки страдают плохой переносимостью коровьего молока, у них может быть аллергия на протеин, содержащийся в нём, поэтому, кормить котенка молоком, особенно, если у него уже началась диарея, нельзя. Взрослые кошки также страдают аллергией и непереносимостью молока, поэтому из их рациона этот продукт должен быть исключен. 
   Котенок, как уже сказано выше, диареей может среагировать на смену рациона питания. В этом случае рекомендуется повременить с нововведениями и вернуться к привычным продуктам. Когда диарея пройдёт, новый корм можно будет вводить постепенно и небольшими порциями, наблюдая за состоянием животного.
 
 
   Если все ваши старания по устранению диареи (голодание, обильное питьё, устранение молочных и новых продуктов из рациона питания, устранение стрессовых факторов) не увенчались успехом, котенок страдает диареей больше  3 дней, обращайтесь за помощью к ветеринару. Возможно, что причина такого состояния малыша – наличие инфекционного заболевания. В этом случае необходимо незамедлительно приступать к выполнению рекомендаций ветеринара и приёму лекарств, которые он вам назначит, так как организм котёнка  слишком слаб, и животное, при отсутствии помощи, может погибнуть. 
   Чтобы установить причину такого состояния у вашего питомца, ветеринару необходимо провести осмотр животного, взять анализы, поэтому консультироваться по телефону– это хорошо, но не заменяет визуального осмотра и обследования.  Вам надо будет вызвать ветеринара на дом или самому отвезти животное в больницу. 
   Вполне понятно, что лучше обратиться за помощью к ветеринару, который окажет вашему питомцу незамедлительную помощь.  Однако, если такой возможности нет, вы можете попытаться помочь животному самостоятельно, если диарея  не инфекционного характера, вы можете справиться , для этого запомните основные правила:
  • кормить кошку, у которой диарея, нельзя. Как показывает практика, достаточно 2-х дней голодовки для того, чтобы жидкий стул прекратился. Если вы не придерживаетесь этой рекомендации и  продолжаете кормить животное, то рацион питания должен быть диетическим, порции должны быть маленькими, а пища - порубленной или перетёртой, а также имейте в виду, что у некоторых кошек может быть диарея на куриный белок, в таком случае он должен быть полностью исключен из рациона. Большая часть сухих кормов содержат куриный белок, значит, вам придется  перейти на корма, которые содержат рыбу, утку, говядину и т.д.;
  • энтеросгель вам в помощь - 3 раза в день за час до или через час после еды. Разведите небольшим количеством воды 1 см геля, влить всю смесь. Взрослая кошка способна проглотить 1 кубик жидкости, а котенок 0,5 кубика. Следите, чтобы животное не захлебнулось;
  • ромашковый  отвар, отвар коры дуба, рисовый  отвар;


  • если в кале есть капельки крови, что яаляется признаком колита, - фосфалюгель 0,5-1 мл перед каждым приемом пищи дня 3;


  • чтобы избежать обезвоживания,  выпаивайте раствор Рингер - Локка или трисоль, можно купить в обычных аптеках.
   Если вы справились с диареей самостоятельно, необходимо будет позаботиться о восстановлении микрофлоры ЖКТ животного. Для этого давайте лактобактерии и пробиотики: Лактоферон, Ветом 1.1, Лактобифадол, ФортиФлора....
  
Back to top
Back to top