СКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ ПИСАЕТ ВАША КОШКА

СКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ ПИСАЕТ ВАША КОШКА

   Это совсем не смешной вопрос, а показатель здоровья вашего питомца. Каждый заботливый хозяин кошки должен знать, сколько раз здоровая кошка или кот ходят в туалет по-маленькому. Конечно, у многих могут случаться небольшие отклонения, которые не несут с собой угрозы для здоровья питомца. Но если отклонения происходят часто, то это должно насторожить хозяев.

   Частота посещения лотка зависят от возраста питомца, его пола, веса, питания и образа жизни. Котята ходят писать не так часто, если их возраст не превышает 3 месяцев. Нормальное мочеиспускание у них стабилизируется только к 1–1,5 месяцам. Маленькие кунята могут писать не более 1 раза в день. Уже к 3-4 месяцам мочеиспускание увеличивается до 2–3 раз.
   А как это происходит со взрослым котом или кошкой ? Отличия в мочеиспускании между взрослыми котами и кошками незначительные, но все же есть. Для кошки нормой считается 1–2 раза в сутки, а у котов – 3–4 раза. Различия связаны со специфическим строением мочевыделительной системы. Животное мужского пола, причём кастрированное, может ходить в туалет по маленькому до 5 раз в сутки при нормальном питании. Кошки же, включая стерилизованных животных, писают от 1 до 3 раз в день при нормальном питании.
   Конечно, каждое животное имеет индивидуальные особенности, которые ведут к НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМ ОТКЛОНЕНИЯМ от нормы. Безопасными отклонениями можно считать те, которые являются следствием ряда факторов, влияющих на общее состоятие вашего питомца:

  1. кот в стрессе. Стресс может нарушить привычный режим кота. Питомец может ходить по-маленькому раз в 1-2 дня;
  2. смена климата;
  3. смена корма;
  4. проведение стерилизации или кастрации.

   Что касается стерилизации и кастрации, на восстановление функции уходит до 2-3 дней у котов. У стерилизованных кошек требуется больше дней, так как им делается глубокая операция.
ПАТОЛОГИЧЕСКИМИ ОТКЛОНЕНИЯМИ ОТ НОРМЫ надо считать такие ситуации, когда ваша кошка или кот не ходит по маленькому в туалет уже более 2 дней или мочеиспускание затруднено, идет скудными дозами. В этом случае надо незамедлительно обратиться к врачу. В данном случае мы можем предположить, что в организме вашего питомца идут воспалительные процессы, которые необходимо лечить. Воспалительные процессы в организме могут сопровождаться следующими симптомами: 

  • отсутствие мочеиспускания;
  • затруднённое мочеиспускание со скудными выделениями;
  • животному больно сходить в туалет, что выражается частым мяуканьем;
  • наличие различных примесей в моче (кровь, слизь, песок);
  • апатия, плохое настроение;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная температура;
  • общее плохое самочувствие (сухой и горячий нос, горячие кончики ушей, бледный и нездоровый вид дёсен);
  • припухлость в области живота.

   В первую очередь надо исключить МОЧЕКАМЕННУЮ БОЛЕЗНЬ, ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОЧЕК.
Часто они происходят из-за переохлаждения, а также неполноценного питания, дешёвых кормов, плохой гигиены животного. Ими страдают больше коты, как обычные, так и кастрированные, из-за специфического строения мочеполовой системы. Как мы уже говорили выше, если у животного более двух дней отсутствует желание сходить в туалет по-маленькому, питомец плохо себя чувствует, у него опух живот, или в моче есть какие-либо примеси, то немедленно обратитесь к ветеринару. Если болезнь запустить, то может потребоваться хирургическое вмешательство.
   Всем известно, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Необходимо ежедневно помнить о профилактике мочекаменной болезни и заболеваний, связанных с почками и мочеполовой системой. Чтобы защитить своего питомца от появления проблем с мочеиспусканием, хозяева должны:

  • кормить кошку или кота сбалансировано (2–3 раза в день);
  • давать чистую воду;
  • включать в рацион не только сухие корма, но и консервы, отварную курицу, мясо, молочные продукты, кроме молока; 
  • тщательно мыть лоток;
  • смотреть за чистотой в доме;
  • не давать животному переохлаждаться;
  • вовремя замечать изменения в поведении питомца и обращаться к ветеринару.

   Здоровье кошек зависит в первую очередь от их питания. Как правило, часто болезни с почками и мочевым пузырём возникают у кошек, страдающих лишним весом. Кроме того, на возникновение патологий влияет и корм. Ветеринары советуют выбирать продукцию не ниже премиум-класса. Если ваш питомец уже страдает мочекаменной болезнью, то в его рацион необходимо включить соответствующий корм.
   Одно из наиболее коварных, трудно поддающихся лечению и склонных к рецидивам заболеваний – ЦИСТИТ у кошек. В начале заболевания признаки цистита у кошек заметить непросто: любимица чаще ходит в лоток, не дает притронуться к животику, иногда больше пьет. Однако такое поведение может говорить о начале почти любого другого заболевания, о приближении течки или переживаемом стрессе. Поэтому в большинстве случаев владельцы обращаются к врачу позже, когда симптомы цистита у кошек становятся явными: частые походы в лоток уже невозможно не заметить; сидя на лотке, питомица издает жалобные звуки; из-за болей, связанных с посещением лотка, даже воспитанная кошка оставляет лужицы то тут, то там. Иногда страдающая кошка демонстративно писает прямо на кухонный стол или одежду владельца, не прячась, а подгадывая момент, когда ее видят члены семьи; моча становится темнее, иногда в ней видны сгустки крови или сероватые вкрапления (гной), запах тяжелый; после туалета кошка выбирается из лотка, подволакивая задние конечности, двигаясь на полусогнутых. Во время отдыха осторожно переворачивается то на один, то на другой бок, явно испытывая дискомфорт в области живота; живот тугой, крайне болезненный; в тяжелых случаях любимица не может пописать, хотя все чаще ходит в лоток и все сильнее тужится. Провоцируют воспаление слизистых мочевого пузыря множество факторов: переохлаждение, неправильное кормление, инфекции, хронические заболевания, некачественная вода или недостаточное потребление жидкости, истощение и перекармливание, мочекаменная болезнь, травмы, стрессы и многое другое.
   Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо провести медицинское обследование кошки: УЗИ исследование, сдать анализы мочи и крови. Только по результатам анализов будет ясна причина заболевания.
   Если врач назначает лечение цистита у кошек немедленно, еще до ознакомления с результатами анализов, вам лучше поискать другого специалиста. Конечно, симптоматику нужно убрать, чтобы облегчить состояние любимицы. Для этого применяют тот же стоп цистит для кошек, кровеостанавливающие и спазмолитические препараты, которые должен назначить ваш врач. Но это не лечение, а устранение симптомов! Если результаты анализов подтверждают, что это цистит, необходимо его лечение антибиотиками. Так как вылечить цистит у кошки не получится за короткое время, следует посоветоваться с врачом относительно кормления и условий содержания. Это крайне важно: любая мелочь может свести на «нет» все усилия.

  • Во-первых, нужно обеспечить постоянное тепло. Пользоваться грелками нельзя ни в коем случае, это может спровоцировать или усилить кровотечение, а также ускорить процесс размножения патогенных бактерий. Все что нужно – отсутствие сквозняков и множество уютных мест для отдыха. Ваша кошка не должна спать на подоконнике, кафельном полу и на других холодных поверхностях. В излюбленных кошкой местах нужно расставить лежаки с высокими бортиками или домики. Антибиотики при цистите у кошек, даже если наступило значительное улучшение, накладывают на владельца определенные обязательства. В течение трех месяцев кошку нельзя возить на выставки и ни в коем случае нельзя допускать вязки.
  • Во-вторых, важно определить тип кормления и грамотно подобрать рацион. Проще всего это сделать, используя готовые корма для профилактики и лечения различных урологических нарушений. Однако сначала необходимо проконсультироваться с лечащим врачом: неграмотный подбор корма может значительно ухудшить ситуацию. Профилактика цистита – это созданий комфортных условий для жизни, своевременная вакцинация, грамотное кормление и ежегодные лабораторные исследования мочи для контроля над состоянием здоровья Вашей кошки. 

 

 

 

Back to top
Back to top