ЧЕМ БЫВАЕТ НЕДОВОЛЬНА ВАША КОШКА

ЧЕМ БЫВАЕТ НЕДОВОЛЬНА ВАША КОШКА

Крайнее недовольство кошки заметить очень легко, так как она не страется его скрыть, а, наоборот, открыто его демонстрирует громким мяуканьем, шипением, прижатыми ушами, вздыбленной шерстью и своей позой, расположением хвоста , его движениями. А если человек, по незнанию или по своей беспечности, заходит слишком далеко, ваша милашка может показать зубки и выпустить коготки. 

Конечно же хочется верить, что каждому хватит ума, сработает инстинкт самосохранения, чтобы не доводить ситуацию до крайних пределов. Никогда не забывайте, что кошка - хищник, вооруженный не только зубами, но и коготками. Всегда надо помнить: "Страшнее кошки зверя нет!" 

Но бывает всякое. Именно поэтому надо точно представлять, что может быть жизненно важным для кошки, хотя вам это кажется совсем несущественным.

1. Одиночество для кошки.

Оно стоит на первом месте. Мы часто слышим, что кошки не живут группами, они одиночки. Вопреки распространённому мнению, кошки — не одиночки. Они нуждаются в человеческом внимании, в постоянном общении со своим человеком. Именно игнорирование человеком кошачьего стремления к общению, ласкам и играм — то обстоятельство, на которое следует обратить внимание. От одиночества и скуки кошки начинают совершать поступки, которые могут не понравиться хозяину (драть обои, портить мебель, скидывать различные предметы...). Ругать за это и тем более наказывать совершенно бесполезно. Кошка пытается развлечься, занять себя в часы одиночества.

2. Запахи и кошка.

Запах играет важную роль в жизни кошки. Есть запахи, которые вызывают у них положительные эмоции (феромоны, запах кошачьей мяты...). А есть запахи, которые кошки не любят. Если вы ленитесь чистить лоток, так как с вашей точки зрения он еще чистый и не пахнет, вы заставляете кошку испытывать стресс. Обоняние у всех кошек сильнее нашего более, чем в четырнадцать раз. И то, что для нас «ещё нормальный», для них — ужасная вонь. Поэтому если у вас в голове возникает вопрос: «Убрать сейчас или до завтра постоит?» — сразу же приступайте к уборке. То же самое можно сказать и о сигаретном дыме. Этот запах тоже крайне неприятен для них. Если вы и ваши домочадцы
курят, не заставляйте кошку быть пассивным курильщиком, берегите ее нервы и здоровье.

3. Несвежая еда. 

Главным образом это касается кошачьих консервов и натуральной пищи. Залежавшаяся пища пахнет для кошки очень неприятно. Кроме того, она может серьезно повредить ее здоровью. Кошка попросту может отравиться, что приведет к серьезным нарушениям желудочно - кишечного тракта, и вам придется ее долго лечить. Еда должна находиться в миске не более 20 минут, затем ее следует убирать. Вы, наверное, помните, как выглядет в миске порезанное мясо, курица, консервы? Они заветривают, через 20 минут в пище начинается процесс окисления. Выкладывайте кошке столько еды, сколько она может съесть за один раз, лучше потом подложить еще немного. Открытые консервы, которые кошка не съела сразу, надо хорошо закрыть и убрать в холодильник, использовать открытые банки нужно в течение суток. Кошка ест помалу, но часто, не надо оставлять ей консервированный "запас" на целый день. Такой корм надо давать в то время, когда кто-то есть дома. А на весь день, пока вы на работе, оставляйте сухой корм, он гораздо более долговечен и устойчив к процессам окисления. Вода тоже должна быть свежая и в большом количестве.

4. Пить лекарство.

Кошки не любят принимать таблетки, так как это является для них стрессом: неприятный вкус здесь соединяется с насилием. Вы должны научиться правильно, а главное, быстро давать таблетки, чтобы свести к минимуму неприятные моменты для вашего питомца. Вы, наверное, уже сталкивались с тем, что ваша кошка, увидев в ваших руках упаковку таблеток или шприц с жидким лекарством, быстро исчезает из вашего поля зрения и прячется, чтобы ее не нашли? Она не хочет принимать лекарство и будет всячески сопротивляться этому, ее лапки и зубки здесь могут быть наготове.

5. Неласковые ласки.

У кошек очень чувствительная кожа, если вы гладите ее слишком интенсивно, она может испытывать болезненные ощущения. Именно по этой причине кошка может не любить руки. Кроме того, кошке не нравится, когда ее гладят долго по одному и тому же месту. Кошка любит легкие, нежные прикосновения, а главное в тот момент, когда она этого хочет. Здесь ее и ваши желания могут не совпадать. Вам надо научиться понимать свою кошку, чтобы дышать с ней в унисон, чтобы между вами была такая степень доверия, когда кошка позволяет вам дотрагиваться до себя без нервного сопротивления. Кошка позволит вам дотрагиваться до себя настолько, насколько она вам доверяет.

6. Конкуренция между кошками.

В одной квартире живут две или более кошек, какие отношения между ними? Кто главнее, кто спит на самом удобном месте, кто живет в этой комнате, а кто в другой, если ответить на эти вопросы, можно сразу понять, что в их отношениях не так все просто. Территориальное господство и конкуренция - вот, что испытывают наши питомцы, а как следствие - стресс. Что надо делать в такой ситуации? Обеспечьте всем своим кошкам свободный доступ к тем ключевым ресурсам, которые для них важны. Миски с едой и водой, туалетные лотки, игрушки, кошачьи домики, когтеточки — всего этого должно хватать с избытком. Ну и, конечно, ваше внимание и ласки. Всем должно достаться поровну. "Ещё случается такой психологический феномен, как перенаправленная агрессия. Если, например, кот видит за окном соседского кота, который нагло прохаживается по вашему подоконнику, у него возникает естественное желание немедленно атаковать нахала, вторгшегося на подконтрольную территорию. Однако броситься на захватчика сквозь стекло он не может и тогда нападает на кошку, которая живёт с ним в одном доме." Если в этот момент вы начнете тормошить кота, может достаться и вам!

7. Звуки, которые пугают кошку.

Кошек пугают внезапные громкие звуки, им не нравится и внезапный звонок в дверь, и внезапный хлопок в ладоши. А уж реакция кошек на включение пылесоса известна всем. Семейные скандалы также являются для кошек стрессом. "Ведь в них акустическим атакам и явным невербальным проявлениям агрессии подвергаются люди, которые кошке небезразличны". Здесь трудно что-то посоветовать, ведь вряд ли кто-то на полном серьёзе задумается, не пойти ли нам в парк поскандалить, чтоб кошка не нервничала. Но, вероятно, можно найти выход, хотя бы просто закрыть дверь на кухню.

8. Вы спотыкаетесь о своего питомца.

Это почти то же самое, что вы наступаете на хвост, это крайне не нравится никакой кошке, так как причиняет ей боль. Смотрите, куда идете, научите кошку уходить с вашего пути. Твердым голосом дайте команду: "Отойди!". Если кошка не реагирует, осторожно отодвиньте ее с дороги. Когда кошка отойдет, похвалите и погладьте ее со словами: "Хорошо!"

9. Кошку согнали с любимого места.

Это раздражает ваше животное, потому что таким образом вы посягаете на территорию, которую оно считает своей. Можно раз за разом сгонять кошку, но лучше постараться предоставить ей альтернативное место.

 

 

 

 

 

Использованы материалы статьи И. Стуся «Ваша кошка ненавидит это»
Back to top
Back to top