ОСНОВНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ О ЗДОРОВЬЕ И СОДЕРЖАНИИ КОШЕК

ОСНОВНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ О ЗДОРОВЬЕ И СОДЕРЖАНИИ КОШЕК

 

Часто среди владельцев бытует ошибочное мнение о том, что полезно их питомцу, а что вредно. Постараемся разобраться в некоторых из них.


1. Животных не нужно вакцинировать, если они не выходят на улицу.

Это совершенно не верно. Животные, живущие в квартире, также нуждаются в вакцинации, т.к. инфекции передаются не только при контакте с больным животным, но и через предметы, в частности, вы можете «принести» вирусы на одежде и обуви. Именно поэтому котенку должен быть закрыт доступ к обуви, в которой вы бываете на улице. А вакцинация против бешенства является обязательной для всех домашних животных и должна проводиться ежегодно. Это относится и к кошкам, в том числе. Кошек вывозят летом на дачи, где они могут свободно перемещаются по закрытому участку, вступая в контакт с другими животными ( ежами, мышами, крысами...), поэтому имеют реальную возможность заразиться бешенством.

2. У кошки нет гельминтов, я их ни разу не видел.

Это не так. Выделение гельминтов с калом или рвотой может проявляться только при очень сильной глистной инвазии. А часто она никак не проявляется или проявляется крайне незаметно, без симптомов. Профилактические обработки против гельминтов необходимо проводить несколько раз в год в зависимости от рациона и образа жизни животного. Даже если животное живет в квартире и питается сухим кормом, яйца гельминтов вы можете принести на подошве ботинок, они могут быть в земле в цветочных горшках, а если у вас есть еще и собака, она может принести с улицы блох и наградить ими вашу кошку, блохи также являются источником заражения гельминтами.

3. Рацион должен быть разнообразным.

Это не правильно. Рацион должен быть сбалансированным и содержать все необходимые питательные вещества. Но тип кормления лучше выбирать один: или это промышленные корма, или натуральные продукты. Рекомендуемые нами готовые корма супер-премиум класса и холистики – это полностью сбалансированные рационы, добавлять что-либо со стола, мясо в том числе, к нему уже не нужно. О кормах, которые питомник рекомендует своим выпускникам, можно подробнее узнать в статье "Как кормить мейн куна".

4. Необходимо хоть раз в жизни «для здоровья» повязать кошку.

Это в корне не правильно. Никакой пользы для здоровья животного это не приносит. «Развязанные» коты спокойнее не становятся, а, наоборот, активнее проявляют свои половые инстинкты. А роды для кошек не являются профилактикой эндометрита (пиометры) и опухолей молочных желёз. Если животное не участвует в племенном разведении, оно должно быть кастрировано (стерилизовано).

5. Определение температуры животного по носу.

Это не правильно. Температура тела определяется термометром в прямой кишке. Мочка носа может быть сухой в жару, при волнении, после сна. Сухость носа не говорит о повышенной температуре, равно как и его влажность - о здоровье животного.

6. Старое животное не выдержит операции.

Это не верно. Как правило, оперировать приходится именно пожилых животных, т.к. с возрастом развиваются те или иные патологии. Возраст не является противопоказанием для операции. Критерием для определения целесообразности операции будет только обследование у специалиста.

7. Кот и кошка, взятые из одного помета, не будут вязаться друг с другом.

Серьезное заблуждение, которое может привести к нежелательнымпоследствиям. Кошки не испытывают друг к другу родственных чувств. При наступлении половозрелости они преподнесут вам неприятный сюрприз.

8. Моя кошка мочится мимо лотка, потому что она на меня сердится.

Вообще-то животным не свойственно "мстить" своим владельцам, оставляя лужи и кучки в неположенных местах. А вот метить свою территорию они вполне могут. Но в большинстве случаев это происходит из-за проблем со здоровьем: песок или камни в мочевом пузыре, инфекции мочевыделительной системы, почечной недостаточности. Если у вас начались такие проблемы, необходимо, как можно быстрее, проконсультироваться с ветеринаром, сдать анализы, провести обследование.

9. Если моя кошка сильно возбудится, у нее случится сердечный приступ.

На самом деле кошки не страдают от инфарктов миокарда или сердечных приступов. Но у них могут быть болезни сердца, которые, в свою очередь, могут привести к его остановке. Если вы заметили у своего питомца затрудненное дыхание или надрывный кашель, вам следует незамедлительно обратиться к ветеринару.

10. Я должна избавиться от своей кошки, потому что жду ребенка и не хочу заболеть токсоплазмозом.

Даже если ваша кошка является носителем токсоплазмы, вы можете легко избежать заражения, принимая профилактические меры. Убирая за своим питомцем, надевайте резиновые перчатки или попросите делать это кого-нибудь из своих домочадцев.

11. Кошкам нужно пить молоко.

Совсем наоборот. Кошки любят молоко, но когда они вырастают, их организм начинает плохо усваивать лактозу. Это делает молоко плохоусвояемым продуктом. В результате этого у кошек, которые регулярно пьют молоко, часто возникают проблемы с желудочного -кишечным трактом.

Back to top
Back to top