ПОЧЕМУ КОШКА НЕ ХОДИТ В ЛОТОК? (7 ПРИЧИН)

ПОЧЕМУ КОШКА НЕ ХОДИТ В ЛОТОК? (7 ПРИЧИН)

 

Когда кошки игнорируют лоток и справляют нужду, где попало, — это ужасно. Человек, у которого живёт такая кошка, попадает в сложную ситуацию — прежде всего, психологически. Для многих владельцев поведение животного становится полной неожиданностью, они не понимают его причин, что расстраивает ещё больше.  На самом деле быть чистоплотной совершенно естественно для кошки, и проблему можно решить — достаточно лишь понаблюдать, при каких обстоятельствах кот иногда ходит не в лоток, подумать и сделать правильные выводы.

Вот наиболее частые причины этого явления . Если вы будете наблюдательны к некоторым ключевым факторам, влияющим на поведение кошки, и выборам, которые она делает, существует большая вероятность, что вам с кошкой удастся договориться. Итак, почему кот не ходит в лоток, а оставляет «следы» там, где не следует?

 

ПОЛОВОЕ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

 

И коты, и кошки метят иногда территорию мочой с определённой, весьма пахучей гормональной «присадкой». Процесс этот не похож на обычное мочеиспускание. Выбрав вертикальную поверхность, например, стену или шкаф, животное задирает хвост и разбрызгивает на неё мочу. При этом хвост характерно подрагивает.

Происходит всё это довольно быстро, ведь в отличие от обычных естественных надобностей кошка не тратит время на выбор места, выкапывание ямки, приседание и закапывание. Метят кошки и коты с целью отпугивания соперников или привлечения половых партнёров. Именно эти два ключевых фактора и надо проанализировать.

Территориальные споры возникают, когда кот считает, что чужак, например, соседский кот, ходит слишком близко к дверям. В то же время к «своему» коту, живущему с ним в одной квартире, животное может относиться спокойно. Общее правило в решении территориальных вопросов таково: чем больше кошек на одной территории, тем более напряжённой становится обстановка для каждого животного.

Кроме того, необходимо помнить, что для половозрелых и при этом не стерилизованных животных вопрос территории почти тождествен вопросу выживания их потенциального потомства.

Для стерилизованных животных вопрос территории становится гораздо менее важным. Они не метят уголки, и вопрос, почему кастрированный кот не ходит в лоток, а «брызгает» в других местах будет уже иметь совсем иное звучание. В том же, что касается половой жизни, то здесь, как это уже было многократно сказано, вам необходимо сделать выбор.

Или дайте вашему питомцу полноценную жизнь, в том числе и половую, и возьмите на себя ответственность за судьбу котят, или стерилизуйте — этим вы избавите от мучений и кошку, и себя. Все остальные решения, увы, либо не работают, либо, как, например, регулярное использование гормональных средств для подавления половой охоты, наносят вред здоровью животного.

 

КОТ НЕ ХОДИТ В ЛОТОК, ТАК КАК ОН ЕМУ НЕ НРАВИТСЯ

 

Кошки — довольно привередливые создания, в том числе и в таком интимном и важном деле, как отправление естественных надобностей. В дикой природе кошки стараются делать это максимально скрытно, ведь в этот момент кошка беспомощна, не может ни защищаться, ни убегать в полную силу. Поэтому лоток должен располагаться таким образом, чтобы кошка чувствовала себя там в безопасности. И ещё желательно, чтобы поблизости не было резко пахнущих химикатов или громко звучащих механизмов.

Другая претензия к лотку, которая может возникнуть, связана с его размером и формой. Бывает, крупный кот не ходит или перестал ходить в лоток по большому, так как ему там просто-напросто негде развернуться. Попытайтесь сопоставить размеры питомца и лотка и представить, каково ему там находиться. При этом, не забывайте, что помимо места, которое занимает сама кошка, ей нужно еще некоторое пространство для маневра, например, чтобы удобнее было закапывать экскременты.

Касательно формы, в принципе, все лотки примерно похожи, однако кошке может не понравиться лоток в виде полностью закрытого ящика с крышей и дверцей — из него трудно быстро выбраться. В этом случае, рекомендуется не устанавливать крышу до тех пор, пока кошка не привыкнет к этому месту.

Ну и, конечно же, имеет значение содержимое лотка. Если ваш кот перестал ходить в лоток, причины могут крыться в его вкусах и привычках. Возможно, ему не понравился запах или состав нового наполнителя, который вы туда насыпали? Попробуйте разные типы наполнителей, попробуйте вообще без наполнителя. Может быть, дело во вкладыше-решётке?

Выяснить всё это можно только путём проб и ошибок, ведь кошка не может вам сказать об этом словами. Итак, в лотке кошке может не нравиться его расположение, размер, форма и наполнение.

 

ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ

 

При некоторых заболеваниях мочевыделительной системы кошкам больно ходить в туалет. Возможности кошки к анализу собственного состояния весьма ограничены, и она вполне может связать боль с местом, в котором она её испытывает, и начать искать другое. Неожиданно ваш кот перестал ходить в лоток по маленькому, и вы наблюдаете ещё какие-либо странности в поведении своего питомца — разумно будет срочно посетить ветеринарного врача.

 

КОТ НЕ ХОЧЕТ ХОДИТЬ В ЛОТОК, ТАК КАК ТАМ ОЧЕНЬ ГРЯЗНО

 

Казалось бы, это очевидно и, тем не менее, лучше повторить. У кошек очень сильное обоняние, для них грязный лоток гораздо более неприятен, чем для человека. Кроме того, кошки, как и люди, отличаются по характеру. И среди них бывают «чистюли», отличающиеся повышенной брезгливостью. Возможно, ваш питомец как раз из их числа.

Поэтому прежде чем ломать голову, почему кот перестал ходить в лоток, по большому или по маленькому, попробуйте чаще менять наполнитель и мыть кошачий туалет — а вдруг ваша проблема решается вот так просто? Это было бы большим облегчением и для вас, и для вашего четвероногого друга.

 

КОШКЕ ТРУДНО ДВИГАТЬСЯ

 

Если ваш любимец страдает заболеванием опорно-двигательной системы, анемией, ожирением или просто уже в очень преклонных годах, возможно, ему просто трудно физически дойти до места. Или дойти он может, а вот залезть уже тяжело. Чтобы догадаться об этом, достаточно посмотреть, как кошка преодолевает препятствия, например, перешагивает порожек, залезает на свою лежанку.

Если видите, что ей эти движения даются с трудом, то передвиньте лоток поближе к тому месту, где кошка проводит больше всего времени. Вероятно, есть смысл купить лоток с более низкими бортиками.

 

ВАШ ПИТОМЕЦ ЗАПУГАН "КОНКУРЕНТАМИ"

 

Если кошек дома несколько, то более робкая может просто бояться заходить в туалет. Как уже было сказано выше, во время отправления естественных надобностей животное очень уязвимо и чувствует это. Кошки весьма искусно устраивают засады, и вы можете даже не заметить, что кто-то из них внимательно наблюдает за лотком и подходами к нему.

Более слабый питомец прекрасно это знает, и посещение общего лотка становится настоящим испытанием. И вполне возможно, что он предпочтёт избежать «ловушки» любым способом.

Если вы подозреваете, что именно по этой причине ваш кот не ходит в лоток, что делать здесь – понятно каждому. Ставить дополнительный кошачий туалет. Но сколько их должно быть, чтобы уж точно всем хватило? Вот вам ориентировочные данные: минимум для комфортного использования — это один лоток на двух кошек. А идеальный вариант — по лотку на каждую кошку + еще один “запасной аэродром”. На случай “аварийной посадки”.

И, кстати, в такой ситуации вышеописанные лотки с крышей, вообще противопоказаны. Потому что кошка воспринимает его как ловушку, из которой нет ни достаточного обзора, а выход в любой момент может быть перекрыт.

 

КОШКА НАХОДИТСЯ В СОСТОЯНИИ СТРЕССА

 

Кошки могут перестать ходить в лоток под воздействием стресса. Они очень чувствительны к эмоциональному фону в доме. Может, у вас появился новый член семьи? Или, наоборот, кто-то от вас уехал? А может её миска для еды была переставлена в совершенно другое место, или вдруг соседи начали ремонт и нестерпимо громко сверлят стену?

Довольно трудно сразу определить, что вывело пушистика из эмоционального равновесия до такой степени, что кот перестал ходить в лоток –– что делать, ситуации в жизни бывают разными, но если вы постараетесь как-то сгладить дискомфорт любимца, успокоить его, он вполне может вновь начать исправно посещать лоток.

 

 

Автор - Игорь Стусь

 

 

Back to top
Back to top