Кошки становятся злыми после удаления когтей

Кошки становятся злыми после удаления когтей

 

     Ученые провели ряд экспериментов и выяснили, что после удаления когтей кошки чаще болеют и становятся агрессивными.

    Согласно исследованиям ученых, после проведения операции по удалению когтей кошки становятся агрессивными из-за боли. В эксперименте приняли участие 137 котов с когтями и без них. Результаты исследования опубликованы в журнале "Кошачья медицина и хирургия".

     Онихэктомия (удаление когтей) во многих странах является незаконной. Несмотря на это некоторые хозяева идут на эту хирургическую операцию. Основной причиной для проведения онихэктомии они  называют сохранение интерьера дома.

   Согласно исследованиям, из-за удаления когтей кошка может начать хромать. Мышцы лап и спины атрофируются, нарушается координация движений. Кроме этого, специалисты не исключают возникновение инфекций на фоне проведенной операции.

   Став домашними, дикие кошки претерпели много метаморфоз: изменилась длина шерсти, окрас и даже нрав. Единственное, что осталось неизменным, так это коготки. Это «орудие» служило для них средством добычи пищи и защитой от окружающей опасности. Но в условиях закрытого помещения все чаще возникает вопрос об удалении когтей у котенка. Хирургическое удаление когтей у кошки с медицинской точки зрения: нельзя лишать животное того, к чему оно привыкло, что дано  ей природой и функционально необходимо.
  • Во-первых, процедура обрезки не так уж и проста и проходит под общим наркозом. Мало кто знает, что помимо когтевой пластины во время операции удаляют целую фалангу, то есть кота целенаправленно делают инвалидом. Естественно, ранки заживут, но боль может остаться, так же, как и хромота. 
  • Во-вторых, во время реабилитации кошка ощущает неимоверную боль, которую надо заглушать наркотическими веществами. А это не может не отложить свой след на ее здоровье. 
  • В-третьих, самостоятельно ходить кошка начинает только примерно через неделю. И только через две недели она сможет обойтись без воротничка, который служит для защиты кошки от самой же себя. Она грызет бинты, зализывает швы. 
     Бывают случаи, что врач неправильно сделал обрезку и фаланга отрастает. Тогда приходиться делать еще одну операцию, от которой уже нельзя будет отказаться.
 
 
Животному, перенесшему онихэктомию, необходим уход и забота. Ведь ежедневно нужно менять повязки, следить за состоянием ранок. Боль, которую кошка при этом чувствует, невозможно даже передать. Все это может повлиять на ее психологическое состояние. Животное становится раздражительным, агрессивным. Если во время игр до операции кошка была крайне тактичной и прятала свои коготки, то, избавленная от них, она может злостно покусать даже горячо любимого хозяина. А о незнакомых людях и говорить нечего.

 

 

Оригинал статьи - http://porodakoshki.ru/udalenie-kogtej-u-koshek/

 

Back to top
Back to top