Нужно ли гулять с мейн куном

НУЖНО ЛИ ГУЛЯТЬ С МЕЙН КУНОМ?

 

Это каждый  владелец решает сам. Но всегда  надо помнить, что улица хранит множество опасностей для наших  домашних кошек. 

Назову 7 основных опасностей, с которыми наши питомцы могут столкнуться вне дома

ОПАСНОСТЬ 1. ШЛЕЙКА

Держать её надо покрепче. Вы и представить не можете, какую силу тяги способна развить испуганная кошка (испугаться она может чего угодно). А кошка, вырвавшаяся от вас  в шлейке и с поводком, очень уязвима. Она запросто может за что-то зацепиться, удушиться, повиснуть на ближайшем дереве или заборе.  

ОПАСНОСТЬ 2. СОБАКИ

Это по-прежнему враг №1 для кошки на улице. Отдаленный собачий лай способен вмиг испортить настроение вашей кошке и свернуть самую грандиозную прогулку. Никакие уверения, что «Джек смирный и любит кошек», «а вон дворовая кошка сидит спокойно» вашу кошку не убеждают. Инстинкт, знаете ли, важнее уговоров. И это правильно. Пусть лучше кошка молниеносно реагирует на своего естественного врага, чем падет жертвой бродячей собаки.
Что делать, если на прогулке вы заметили собаку раньше, чем ваша кошка?

  • Если реальной опасности нет (собака на поводке, далеко в стороне и пр.) нужно просто постараться увести своего питомца в сторону, чтобы ваша кошка так её и не увидела. Зачем ей лишний стресс?
  • Если опасность есть (собака бродячая, направляется к вам, и кошка вот-вот её увидит) — надо брать кошку в охапку и направляться  к ближайшему надежному укрытию — к подъезду, дереву, забору. Поводок не отпускать! Хорошо, если в это время мимо проходит добрый человек, которого можно попросить отогнать пса.

Так как же спасти кошку от собаки?

При появлении собаки лучше найти для кошки безопасное укрытие, из которого она может наблюдать за противником. Что делать, если встреча с собакой случилась и опасна с точки зрения кошки? (об этом вам скажет её вздыбленная шерсть). В такие моменты меньше всего надежд на человека — и животные это отлично знают.
          Вариант 1: вы крепко держите поводок и следуете за кошкой. Она может избрать тактику нападения на пса, и в таком случае вам будет проще вместе отогнать собаку. Или же она попытается скрыться — и вы опять же её не потеряете,  ваше присутствие будет тормозить агрессию собаки.

          Вариант 2, экстремальный: вы отпускаете поводок и предоставляете кошке действовать самой. Скорее всего, она справится. Просто может возникнуть опасность исчезновения вашей любимицы в неизвестном направлении в шлейке и с поводком. А это опасно.

При всех вариантах настоятельно советую: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БРАТЬ КОШКУ НА РУКИ!
И уж конечно не пытаться её успокоить, погладить. В такие моменты животное неуправляемо, оно (по его мнению) в смертельной опасности. А значит, вы пострадаете в первую очередь, так как в состоянии испуга кошка перенаправляет агрессию на того, кто ближе.
И отдельная ремарка по собачникам: тот факт, что собака на поводке и уверения хозяев: «Ой, мой Тайсон не трогает кошек» ,— ровно ничего не значат. Даже если  собака живет  в одном доме с кошкой, они дружат, мирно общаются,  но это своя кошка и своя собака, они знакомы, на улице все по-другому .

ОПАСНОСТЬ  3. КОШКИ

Если вы не спускаете кошку с поводка и не допускаете её общения с себе подобными — вам эта опасность не грозит. Однако надо твердо помнить, что чужие кошки:
а) могут быть переносчиками болезней и блох;
б) могут проявлять территориальную/половую агрессию по отношению к вашему питомцу.

ОПАСНОСТЬ 4. ЛЮДИ

Конечно, милая кошечка на поводке у большинства вызывает умиление и желание её погладить. Дети – это отдельная песня. Они стремятся гладить и кричать всей толпой одновременно. Даже животное с очень крепкой психикой такого испугается. Для прогулок лучше  выбирать уединенные месте, где не будет встреч с толпами прохожих. 

ОПАСНОСТЬ 5. НАСЕКОМЫЕ

Основное беспокойство причиняют блохи, клещи и осы/шмели.

От блох и клещей вас спасут современные средства защиты. Мы, например, пользуемся каплями на холку, чье действие сохраняется в течение месяца. А осы и шмели, как правило, жалят любопытных зверюг на вольном выгуле.

ОПАСНОСТЬ 6. ПАРАЗИТЫ 

Проще говоря, гельминты, глисты. Этот скрытый враг требует не меньшего внимания, чем собаки.
И вот основные уличные источники, через которые ваша кошка может заразиться гельминтами:

  • кошка ест травку. Жуя уличную травку, ваш питомец случайно может проглотить и яйца гельминтов, которые могут на ней оказаться. Печаль в том, что наши кошки упорно предпочитает уличную траву той, что выращена дома. 
  • Блохи - промежуточный хозяин для ленточных гельминтов. Суть такова: блоха съедает яйцо гельминта — прыгает на кошку — кошка, расчесываясь, съедает блоху — и оп! – гнусный паразит внутри вашего любимца. Именно поэтому при выгуле так важна обработка животного от блох.
  • Земля - это основной путь заражения. Поэтому тщательно моем лапы после каждой прогулки и не позволяем кошке их облизывать.Хорошо известно, что яйца гельминтов распространяются в основном с фекалиями животных. При этом они способны выдерживать серьезный перепад температур и годами ожидать нового «хозяина». Хотя чистоплотные кошки аккуратно закапывают свои испражнения, однако они имеют привычку довольно долго ходить в туалет в одном и том же месте. И если вдруг ваша кошка окажется зараженной глистами, то каждый раз копаясь в своей ямке, она будет вновь и вновь самозаражаться. А это, согласитесь, ни к чему.

ОПАСНОСТЬ 7. МАШИНЫ

Конечно же наши домашние любимцы понятия о них не имеют. Гул мотора или звук тормозов может вызвать у кошки панику, что может  привести к трагедии. 

Домашние кошки могут прожить целую жизнь, не выходя из квартиры. Тем не менее, можно ли гулять с кошкой? Давайте рассмотрим все “за” и “против”.

ЗА:

Некоторые ученые считают, что нежелательное поведение кошек — когда они дерут обои и портят мебель или устраивают «аварии» в неположенном месте — может быть следствием того, что им просто скучно. Если гулять с кошкой на улице, это, безусловно, разнообразит ее жизнь и принесет массу новых впечатлений, ведь кошки от природы — чрезвычайно любопытные существа.

ПРОТИВ:

Конечно, улица представляет множество опасностей для домашней кошки. Она может съесть или полизать что-то ядовитое, подцепить какую-то инфекцию, выбежать на проезжую часть или встретить недружелюбных животных. Есть безобидные с виду растения, которые при этом ядовиты для кошки — это календула, лилия и жасмин.
Впрочем, большую часть этих опасностей можно избежать, если гулять с кошкой на улице, как уже говорилось, надев на нее шлейку. В силу особенностей строения скелета кошки прогулка с ошейником ей не подойдет: мышцы на шее у нее очень нежные и могут легко травмироваться. Поэтому специальная шлейка для кошек (в крайнем случае — для маленьких собак) — необходимый аттрибут для прогулки. Кроме того, стоит приучить свою любимицу к шлейке, даже если вы не планируете прогулок:  этот аксессуар пригодится для походов к ветеринару и поездок в личном транспорте.

Итак, если вы ответили утвердительно на вопрос, стоит ли гулять с кошкой на улице, перед выходом из дома наденьте на любимицу шлейку и посадите ее в переноску.  Для первой прогулки лучше выбрать не шумную улицу, а тихое, зеленое место, например парк. Поставьте переноску в траву и откройте ее. Если же у вас нет переноски, вы можете вынести кошку на руках и спокойно поставить на землю. Дайте ей принюхаться и присмотреться, возможно, через несколько минут она сделает свои первые шаги на «воле». Если же кошка не решается выходить, не торопите ее и не тяните за шлейку — иначе это даст обратный эффект: она ляжет и не сдвинется с места.

Если выводить кошку на улицу нет возможности или за окном «нелетная» погода, замените удовольствие от прогулок домашними развлечениями. Траву можно вырастить на подоконнике: для этого отлично подойдет пророщенный овес. Также кошка может прогуливаться на застекленной лоджии и увлеченно следить за происходящим на улице, будь то полет птички или происки дворовых котов. Поверьте, для домашней кошки мира вне квартиры просто не существует, и она может вполне самодостаточно жить на причитающейся ей территории, не чувствуя себя чем-то обделенной.

 

 

   

   

 

 

Back to top
Back to top