РАЗМЕРЫ МЕЙН КУНА

 РАЗМЕРЫ МЕЙН КУНА

 

Когда мы говорим, что мейн кун самая крупная домашняя кошка, мы подразумеваем под этим определением размер, а не вес! Вот почему так удивляются заводчики на выставках, когда публика, осаждающая клетки с мейн кунами, спрашивает: «Сколько весит ваш кот?».
В отличии от породистой собаки, которая по стандартам должна быть известной высоты в холке, должна иметь определенный формат тела, должна быть смелой и много чего еще должна, кошка, причем любая, и выставочная в том числе, никому ничего не должна! Для кошек важно уметь производить впечатление, уметь казаться голой или пушистой, огромной или крошечной, доброй или опасной. Вот почему даже за самым детским взглядом перса могут таиться коварные планы, а самая бандитская морда мейн куна может скрывать «добрейшей души человека».
Словом, мейн-кун производит впечатление большого, тяжелого и грозного зверя, но на самом деле он не так тяжел и не так грозен, как это кажется, особенно на первый взгляд. Животные весом свыше 15 килограммов, скорей всего, нездоровы, содержатся в клетке или ведут малоподвижный образ жизни в то время, как при свободном содержании 10-12-килограммовый кот и 6-8-килограммовая кошка уже производят неизгладимое впечатление именно благодаря своему размеру.

Причем даже при такой разнице в весе половой диморфизм, то есть явно видимые внешние отличия кота от кошки, не должны бросаться в глаза. Да, у кошки голова мельче, объем грудной клетки скромней, но это заметно, только если поставить рядом кота и кошку. Часто даже самые опытные судьи бывают настолько уверены, что судят котов, что во время экспертизы заглядывают в оценочный лист (где указан пол выставляемого животного) только после того, как не находят главного отличия кота от кошки. В некоторых фелинологических системах половой диморфизм у мейн кунов рассматривается как небольшой, но все-таки недостаток для этой породы. То есть при высокой конкуренции за титул, а сегодня это встречается сплошь и рядом на выставках разных систем, при прочих равных условиях предпочтение будет отдано кошке, которая своими размерами не уступает коту.

 

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МЕЙН КУНОВ


Известно, что метисы всегда крупней, здоровей и красивей чистокровных аборигенов, а северяне выше, массивней и сильней южан – эти утверждения справедливы и для животных, и для растений, и для людей. В основе внешних проявлений метизации лежит гетерозис - гибридная сила, высвобождающаяся при скрещивании двух неродственных организмов. Так каким еще мог стать мейн кун - потомок кошек со всех кораблей старой Европы, заходивших в Плимутский порт? Тем более в тех природно-климатических условиях, которыми обладает северо-восток США?
Особенностью мейн куньей "акселерации" стало не раннее половое созревание, как, например, у кошек всех пород гималайского окраса, а большая протяженность всех соматических процессов во времени. Это значит, что с самого момента зачатия все у мейн кунов происходит несколько своеобразно: беременность длится в среднем 66-67 дней, в то время как у остальных пород от 56 до 63 дней; вес новорожденных мейн кунов, как правило, составляет около 150 г, но иногда в помете появляются котята весом до 200 г, и это при том, что и у таких немелких пород, как персы или британцы, будущее котенка весом 80-100 г не вызывает опасений. Только котята мейн кунов на пике развития, который наступает на 3-4 месяце жизни и длится до 6-9 месяцев, способны ежедневно набирать по 50 г - по этому показателю мейн куны практически сравнялись со средними собаками. И наконец, только у мейн кунов окончательное развитие костяка и мышечного аппарата не привязано к первой вязке для котов и ко вторым родам у кошек – жизненным этапам, которые для других пород обозначают полное проявление и стабилизацию фенотипа животного.
Мейн кун и в год, и в полтора - совершенный котенок, независимо от того, развязался он или нет. И только к двум с половиной – трем годам, а в некоторых «медленных» американских линиях - и до пяти лет, животное складывается окончательно. Верным признаком такого взросления становится перемена в темпераменте, особенно у котов: умное и опытное животное, славящееся своим покладистым «выставочным темпераментом», может внезапно покусать судью в ринге – это значит, что шоу-карьера закончена и нужно переходить к размножению. С учетом именно этой поведенческой метаморфозы американские заводчики «культивируют» поздносозревающих животных – просто у таких котов больше времени для того, чтобы стать гранд-чемпионом и как следует покрасоваться на best’ах, поскольку агрессивных животных судьи безжалостно дисквалифицируют.

    

Так каковы же реальные размеры котов мейн-кунов ? Настолько ли они огромны ? Смотря с кем сравнивать этих удивительных животных: если с другими домашними кошками, то — да, они огромны! Если с собаками и другими хищными представителями кошачьих, то — нет, они не очень велики!

Если вам скажут, что есть майн-куны весом до 25 кг — не верьте, это визуальный обман! Эти кошки очень грациозны, гибки и костяк их легкий. Огромными они могут казаться из-за длины хвоста и тела, а также относительно густой шерсти.
Максимальный вес мейн-куна был официально зафиксирован в 12 кг, не более. В длину эти животные могут достигать размера до 1 м (конечно, с учетом тела и хвоста в совокупности)!

 

 

 

Back to top
Back to top