БОЛЕЗНИ КОШЕК ПОРОДЫ МЕЙН КУН

БОЛЕЗНИ КОШЕК ПОРОДЫ МЕЙН КУН

 

Порода мейн кун не выводилась искусственно. Это так называемая аборигенная порода, которая сформировалась в естественных условиях, не подвергалась серьезным генетическим мутациям с целью изменения экстерьера. Поэтому мейн куны по праву могут считаться самой здоровой породой кошек в мире, однако и им присущи болезни. Мейн куны, как любые живые существа, могут болеть. Как известно, у каждой породы свой букет болезней. Редко кому достается лишь по единичному цветочку. Есть болезни персидских кошек, есть характерные лишь для сиамо-ориентальной группы. Вот и мейн куны исключением не стали. 

Эти кошки достигают впечатляющих размеров, и признаны самыми крупными кошками среди всех официально зарегистрированных пород. Вес взрослого самца достигает 10 кг, а иногда и более, самки чуть меньше – около 7- 8 кг. Однако внушительные габариты могут стать причиной ряда специфических болезней. К неизлечимым наследственным патологиям мейн-кунов относятся:

  

ГИПЕРТРОФИЧЕСКАЯ  КАРДИОМИОПАТИЯ (HCM)

 

Серьезное заболевание сердца, при котором утолщается стенка желудочка. Опасность этой болезни заключается в том, что развивается она бессимптомно и смерть питомца оказывается внезапной. Единственным способом профилактики является выявление такой же патологии в родословной и постоянный контроль за состоянием животного у ветеринара-кардиолога.

 

Уплотнение сердечной мускулатуры ведет к эмболии и сердечной недостаточности. Причиной этого заболевания является дефектный ген, контролирующий синтез белкового соединения, способствующего работе сердечной мышцы. Здоровая особь может быть носителем мутировавшего гена, поэтому так важны тесты, выявляющие генетический сбой, чтобы не допустить его распространения в популяции.

К сожалению, помимо выше обозначенного НСМ кошки-гиганты подвержены еще, как минимум, двум болезням.

 

Одна из них - СПИНАЛЬНАЯ МЫШЕЧНАЯ АТРОФИЯ (SMA)

 

Заболевание редкое. И тем не менее у мейн кунов встречается чаще, чем у других. Вызывается SMA атрофией нижних нейронов спинного мозга. Болезненных ощущений при этом заболевании у кошек нет. Но при этом их задние конечности настолько слабы, что не позволяют кунякам запрыгивать даже на диван, не говоря уже о покорении шкафов и верхних полок, столь любимых мейн кунами. Это не менее серьезная болезнь, причиной которой является рецессивный ген. Заболевание встречается редко, так как для его возникновения требуются оба родителя, имеющие патологию на генетическом уровне. Если генетическая патология имеется только у одного родителя, котенок болеть не будет. Атрофия не вызывает внезапную смерть, а только приводит к мышечной слабости, в результате которой кун не может вести здоровый и активный образ жизни — и погибает быстрее.

Это заболевание не является смертельным, но постепенно приводит к расслабленности и параличу. При этом недуге поражаются нейроны спинного мозга, и постепенно разрушаются мускулы. Кошка не мучается от болезненных ощущений, но ее донимают постоянный тремор и непроизвольные подергивания мышц. Сначала животное утрачивает устойчивость, а потом и вовсе возможность принять естественную постоянную позу на какой-либо длительный срок. Проще говоря, кошка не может ни сидеть, ни стоять.Пораженные нейроны позвоночника нарушают работу конечностей. 

 

Второе заболевание - ВАЛЬГУСНАЯ ДЕФОРМАЦИЯ КОСТЕЙ 

 

Это случается, когда у кошек неправильно формируется хрящевая ткань. Говоря простым языком, кошки с вальгусной деформацией будут косолапить или прихрамывать.

У мейн-кунов, которые гораздо крупнее и тяжелее своих собратьев, может развиться дисплазия.                     

 

ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

 

 

Кости не успевают за быстрым ростом. И как следствие мы имеем проблемы с суставами. С возрастом животное начинает хромать. Больные куны часто страдают вывихами суставов и болевым синдромом — потому не могут активно двигаться.

Дисплазия тазобедренного сустава не представляет угрозы жизни, но способна причинить животному немало страданий. При этом заболевании суставная головка не совпадает со впадиной, из-за чего постепенно разрушаются хрящевые ткани сустава. У кошки, болеющей дисплазией, вихляющая походка, прыжки и просто быстрые перемещения причиняют ей боль, у нее частые вывихи лап. Итогом этого недуга является инвалидность.

 

ПОЛИКИСТОЗ ПОЧЕК

 

Наследственная аномалия, при которой происходит постепенное перерождение тканей почки в кисты. Для поликистоза не характерна выраженная симптоматика, начало заболевания похоже на почечную недостаточность. Этот недуг не лечится, но его своевременное выявление позволяет улучшить качество жизни кошки и продлить ее срок.

ПКП , как правило, проявляется во  взрослом и почтенном возрасте кошек, от 3 до 10 лет. До этого возраста  заболевание может никак не проявляться и не выявляться при обычном обследовании врачом, так как размеры почек остаются нормальными. Нарушения в структуре почек и кисты имеются у пораженных кошек уже при рождении, но изменения эти минимальны и кисты совсем небольшие у котят и молодых животных. С возрастом их размер и количество увеличивается вплоть до полного замещения  нормальной структуры почки.Снижение функции почек характеризуется хронической почечной недостатоностью, что и является обычно первым тревожным симптомом этого заболевания.

И это еще не все. Кто сказал, что если мейн кун болеет, то исключительно своими, внутрипородными болячками? Никто не застрахован от мочекаменной болезни, от банальных глистов, от аллергии.... Но остальные  заболевания можно лечить и вылечить, и профилактика играет  здесь важную роль.

 

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ БОЛЕЗНИ МЕЙН КУНОВ

  

РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВАРЕНИЯ. Эта проблема связана с высокой чувствительностью кунов к качеству пищи. Коты плохо усваивают жирную пищу, не переносят острое и сильно солёное. Даже для очень здорового взрослого куна коровье молоко может стать причиной поноса.

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ. Одна из самых проблемных у кошек вообще и у кунов в частности. Куны очень чувствительны к жесткости воды. Спровоцировать кам

ни в почках может неправильное соотношение в рационе рыбы и мяса — мяса должно быть больше, это основа питания мейн кунов. Так же в группу риска попадают стерилизованные животные.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЕСЕН. Характерны для котов, которых не приучили к твердой пище. Причиной кровоточивости десен, выпадения зубов, стоматита может стать чрезмерное использование фарша. Для нормального питания куну надо готовить мелко порубленное мясо, но никак не фарш. Необходимо давать поработать зубам, погрызть, покусать.

БОЛЕЗНИ СУСТАВОВ. Причиной этой патологии является малоподвижный образ жизни кошки. Кун — животное крупное и тяжелое, ему нужно много двигаться, чтобы иметь хорошо развитую мускулатуру. Именно тренированные мышцы защитят суставы от травм и воспалений.

ИНФЕКЦИИ, ВОСПАЛЕНИЯ  и ПАРАЗИТЫ. От них не застраховано ни одно животное. Конечно, можно постараться уберечь животное, соблюдая необходимые правила гигиены и профилактики. Здесь от хозяина  многое зависит.

 

Профилактика заболеваемости мейн кунов начинается еще в питомнике, на стадии разведения. Правильный подбор производителей позволяет исключить генетические заболевания.

  • Правильное питание — главное для здоровья мейн куна. Основу рациона составляет мясо, обязательны витамины, хорошая без примесей вода. Если сухие корма, то они должны быть качественными.
  • Прививки мейн кунам и профилактическое противопаразитное лечение помогут избежать многих проблем. Вопреки мнению неопытных владельцев кошек, даже самое домашнее животное может подхватить глистов или бактериальную заразу. Тем более ни один кот не застрахован от бешенства.
  • Правильный уход. Шерсть куна не требует такого тщательного ухода, как шубка персов. Однако даже короткошерстых кошек надо периодически вычесывать. А у кунов шерсть коротка не везде. Обязательно надо следить за чистотой ушей и зубов, а также купать котов несколько раз в год.
  • Активный образ жизни обязателен для мейн куна. Но если маленькой домашней кошке достаточно одной комнаты, чтобы побегать и поиграть, то большому куну нужно больше пространства.
  • Профилактика стрессов. Переезд и смена привычного образа жизни портят жизнь многим кошкам. Для мейн куна путешествия не всегда тяжелы: короткая поездка по знакомой дороге на выставку или к ветеринару серьезных проблем не создадут. А вот переезд на новое место жительства, смена хозяев — это уже серьезно. Здоровый кот даже может потерять в весе из-за переживаний. Чем меньше таких стрессов будет, тем здоровее будет домашний питомец.
  • У кота должен быть свой врач. Мейн кун заслужил право иметь постоянного ветеринара. Можно, конечно, наведываться к разным. Но постоянный доктор лучше заметит самые незначительные изменения в состоянии своего пациента. К тому же, если неприятные процедуры будет делать знакомый человек, то коту будет легче.
  • Эмоциональное состояние. Мейн куны — животные ласковы и общительные. И, как большинство животных, ориентированных на человека, требуют не только качественного ухода, но и дружеского отношения. Подчас даже больной кот в условиях любви и ласки будет выглядеть и чувствовать себя лучше, чем здоровый без собственного дома или у равнодушных хозяев.
  • Надо помнить, что здоровье мейн куна, как и любого домашнего питомца, зависит от человека. И главное: кот, поселившись в доме человека, становится не ходячим украшением интерьера, а членом семьи — и тогда даже самые тяжелые болезни ему не страшны. Ведь рядом родной человек.

Back to top
Back to top