Как кормить мейн куна

КАК КОРМИТЬ МЕЙН КУНА ?

                                                                 

     Часто задаваемый вопрос : "чем же кормить мейн куна, сколько он ест?" Трудно поверить, что животное таких размеров можно вырастить на тех же кормах, что и другие породы.Но на деле все оказывается намного проще. Никакого особого рациона для мейн куна не требуется, достаточно полноценного и сбалансированного питания. А как его обеспечить, мы постараемся сейчас рассказать. 
     В чем же особенности питания мейн куна? Конечно же, крупный кот этой породы будет есть в 1,5-2 раза больше миниатюрных мурок, но это не значит, что ему потребуется какое-то особое питание. Все дело в весе. При расчете идеального рациона принимают, что на один килограмм массы кота ему требуется около 50-60 килокалорий, то есть, для 7-8 килограммового куна – около 350-400 ккал. Исходя из этого и рассчитывают его суточный рацион.

     Сколько раз в сутки кормить питомца – тоже хороший вопрос. Обычно это 2-3 кормления в день. Иногда по необходимости переводят на разовое, но это не лучший вариант. Прикорм котят начинают с 1 месяца - 6 раз в сутки, постепенно доводя до тех же самых 2-3.
     Еда для мейн куна – это важно, но ещё важнее вода. Она всегда должна быть в свободном доступе, всегда свежая и чистая. Лучше всего использовать фильтрованную, очищенную от солей и примесей. В крайнем случае подойдет просто отстоянная или кипяченая. И если по корму ещё существуют ограничения, воды кот может пить сколько угодно.
     А теперь - самое главное. Вы должны решить : готовый корм или натуральное питание? Обычно это за вас решает заводчик,  приучив своего котенка к определенному корму. Вы, безусловно, должны учитывать это, особенно первые недели пребывания котенка в вашем  доме. Если вас все  устраивает,  не следует ничего менять. Если есть какие-либо сомнения, следует задуматься о смене рациона.
     Споры, чем же именно кормить мейн куна, начались давно и не утихают по сей день. Кто-то считает, что только разработанный ветеринарами сбалансированный готовый корм может обеспечить питомца необходимыми ему элементами и калориями. Другие утверждают, что фабричные консервы и сушка могут содержать вредные ему добавки, а значит, лучше готовить еду на кухне самостоятельно.
Дополнительный аргумент в пользу натурального кормления – это разнообразие. Питание кота может быть не только полезным, но и вкусным. Оппоненты отвечают, что кошки не очень хорошо разбирают вкус, и им, в общем-то, все равно, что они едят.
     Дополнительный аргумент: покупать готовые корма для мейн куна намного проще, чем почти каждый день готовить ему еду. Составить же сбалансированный и полноценный рацион для любимца из обычных продуктов на самом деле нелегко.
     На удивление, сторонники обеих концепций едины в вопросе цены. Что бы вы ни выбрали, сухие корма, консервы для кошек или натуральное питание, не стоит рассчитывать, что это будет дешево. Эконом-корма или кашки-супчики со стола хозяев одинаково вредны для питомцев.
     На самом деле, такой спор можно вести долго, приводя аргументы для каждой позиции. Единого мнения нет, поэтому каждый владелец мейн куна может решить для себя: понадеяться на добросовестность производителей или тратить каждый день время и силы на готовку ещё и для кота.


1. Готовые корма для мейн куна.

     Кормление мейн кунов готовыми промышленными кормами – это действительно просто и удобно:
     - они могут долго храниться, не портятся;
     -  не нужно тратить время.


     Большинство марок предлагают разнообразные линии, ориентированные на те или иные потребности животного: для котят, беременных кошек, стерилизованных, длинношерстных, привередливых и так далее. Есть специальные ветеринарные линии: для здоровья мочекаменной системы, низкокалорийный, для пожилых кошек и так далее. Главное запомнить одно: дешевое хорошим не бывает. Корма эконом класса вроде Вискаса, КитиКет, Фрискаса и им подобные могут причинить здоровью питомца непоправимый ущерб. Конечно же, он вряд ли ими отравится, но постоянное кормление может привести к тяжелым заболеваниям почек, желудочно-кишечного тракта и так далее. Именно поэтому лучше всего выбирать корма супер-премиум класса или холистик корм. Мы в своем питомнике используем и рекомендуем нашим выпускникам: Grandorf, Applaws, ANF.

     Ещё один спор любителей кошек: сухой корм или консервы. Разумеется, консервы более качественны и предпочтительнее для питания мейн куна. Вот только цена их может показаться чрезмерной. Поэтому компромиссный вариант – 50/50. К примеру, в утреннее кормление можно дать влажный корм, днем или вечером – сухой.

     Только здесь надо запомнить, когда  вы даете консервы, сухой корм должен быть убран. Кошка может его получить через 3-4 часа, после того, как переварятся консервы. Смешивать сухой корм и консервированный нельзя. Это может привести к срыву желудочно-кишечного тракта.
     Питание исключительно сухими кормами также возможно. Пищеварительная система животного постепенно перестраивается и нормально воспринимает их. Но в этом случае необходимо следить за здоровьем кота. В первую очередь это касается кастрированных самцов, склонных к развитию мочекаменной болезни.

     ВАЖНО!

     Если вы решили кормить мейн куна сухим кормом, не стоит давать ему другие продукты. Кошки плохо реагируют на смену типа питания, и это может вызвать расстройство желудка. Выбранную марку корма также желательно не менять и, тем более, не смешивать корма от разных производителей. При кормлении сушкой кот должен  много пить, поэтому свежая чистая вода всегда должна быть в миске.

                   

2. Кормление мейн кунов натуральными продуктами.

     Если вы решили взять заботу о питании своего любимца в свои руки, это похвально. Но не нужно думать, что вы выбрали простой и дешевый вариант. Кошка – это хищник. Вся её пищеварительная система приспособлена под мясо и мясные продукты, поэтому именно они составляют основу рациона. Их должно быть не менее 50%, то есть, около 100-150 грамм в сутки.

     Это может быть:
     - птица. Куриное мясо без костей, отваренной или сырое. Сырое мясо нужно обязательно переморозить, т.е., выдержать не менее суток (лучше 3 суток) в морозилке, потом ему можно дать разморозиться естественным путем, подогреть в микроволновке или ошпарить кипятком. Лучше всего подходит курица или индейка;
     - птичьи потроха: желудки, сердца и печень очень полезны для мейн кунов. С осторожностью нужно давать печень котам полностью или преимущественно белого цвета: этот продукт может вызвать пожелтение шерсти;
     - нежирная говядина и говяжьи потроха: рубец, печень, легкое, сердце (свежими, если вы уверенны  в качестве мяса);
     -  помимо мяса кормление мейн куна должно включать молочные продукты( с осторожностью, так как у некоторых кунов может быть расстройство желудка): молоко можно давать только котятам до полугода. После этого оно плохо усваивается. Творог - прекрасный источник белка как для котят, так и для взрослых животных. Йогурт, кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты - в любом возрасте и в любом количестве. Сметана, вопреки мифу, котам  не  полезна. Она жирная и может вызвать расстройство желудка. Но нежирные сорта можно добавлять в другую еду, к примеру, творог. Качественный сыр твердых сортов может служить лакомством или поощрением за хорошее поведение.
                                     

3.Чем ещё можно кормить мейн куна:

Каши. 
Гречневая крупа, овсяные и мультизерновые хлопья – источник многих витаминов, а также клетчатки и растительных волокон. Можно запаривать и готовить на их основе мясные каши, но самой крупы должно быть не более 10-15%.

Овощи. Если кошка их ест – прекрасно, свежие и отварные, измельченные или кусочками. Их полезно добавлять в каши и к мясу. Предпочтительнее всего морковь, капуста, кабачок, тыква, огурец. Исключение – картофель и баклажан.

Пророщенное зерно и трава. Очищают желудок, помогают пищеварению.

Рыба и морепродукты. Опасное заблуждение, что кошки любят рыбу и могут ей питаться. Рыба опасна для этих животных! В ней содержится много солей, которые формируют камни в мочевом пузыре и почках. Допустимо давать небольшими порциями, в виде лакомства раз в 2-3 недели.

Яйца. Кошкам полезен желток, но давать его следует изредка, раз в неделю.

Добавки. В еду мейн кунам можно добавлять пивные дрожжи и мясокостную муку. Если мейн кун находится на натуральном питании, то ему следует постоянно давать комплексные витамины и минеральные добавки. Мы в питомнике пользуемся продукцией фирмы Canina.

 

4. Чем не следует кормить мейн куна.

     Консервы, макароны, свинина, кости, сладости, все жирное, жаренное, соленое, острое, маринованное, любые специи и приправы, соль.

Обычно мейн кунам не свойственно клянчить еду со стола, но и владельцы не должны приучать их, подкармливая вкусными кусочками во время обеда или ужина. Запомните: ваша еда – это ваша еда, коту она не подходит и приносит вред!

Back to top
Back to top