О породе

 
 
 
 
О породе

Мейн куны относятся к самым крупным из породистых кошек. Внешность дикого зверя, полудлинная шерсть,интересный рисунок и кисточки на ушах, как у рыси, не могут остаться незамеченными. Но у мейн кунов есть много и других особенностей. Это очень ласковые животные, сильно привязанные к человеку, они ни в коей мере не подтверждают опасений, которые могут быть вызваны их внешностью. Мейн кун не боязлив, не одиночка по характеру, терпелив и совсем не агрессивен. Он хорошо уживается с другими животными. Таким образом можно утверждать, что это идеальная кошка для каждого, у кого есть другие домашние питомцы, и тех, кто планирует их завести.

Мейн кун - аборигенная порода Северной Америки, ее часто называют национальной породой. Название это происходит от двух слов: названия штата Мэн, который расположен на северо-востоке США, где эти кошки были очень распространены, и "кун" - производное от английского слова "racoon", которое означает "енот"(оно прибавилось к названию породы уже в ХХ веке). Сравнением с енотом мейн куны обязаны часто встречающемуся у них полосатому окрасу шерсти (тэбби-окрасу). Популярность мейн кунов росла и в конце 19 века вышла за границы деревень и ферм, где этих кошек держали в первую очередь для ловли крыс. Вскоре они вошли в число постоянных участников выставок, проходивших в Нью-Йорке, где составляли конкуренцию другой породе, которая была очень популярна в то время,-ангорам. Примерно с 1911 года в развитии породы наступает временное затишье. Возможно, это связано с появлением на выставках другой породы кошек - персидских, которым мейн куны временно уступили в популярности. Но, несмотря на все трудности, мейн куны смогли вернуть себе титул чемпионов кошачьих выставок. 1 Мая 1976 года эта порода получила право участвовать во всех выставках на территории США, а 10 апреля 1985 года правительство признало мейн куна официальным символом штата Мэн. Огромное признание мейн куны завоевали и в Европе. В последние годы практически на всех выставках они неизменно оказываются победителями многих рингов. В нашей стране первые мейн куны появились в 1989 году, на заре развития российской фелинологии. Сегодня в России насчитывается не один десяток питомников этой породы.

Особенности Мейн Кунов

Мейн кун - прекрасный охотник, он может часами наблюдать за птицами за окном, а в ловле мух и комаров он достигает просто невероятных успехов. Если у вас в загородном доме живут мыши, вы можете забыть о них. В охоте мейн кун демонстрирует незаурядный ум - он не трогает других мелких питомцев, живущих в доме. Вот только к рыбам в аквариуме неравнодушен. Еще у мейн кунов есть одна приятная особенность: они не воруют и не попрошайничают, считая это занятие ниже своего достоинства.

Мейн куна совершенно не интересует, чем питаются хозяева. Он никогда не схватит еду из вашей тарелки. Мейн куны пользуются репутацией кошек с чувством собственного достоинства. В обществе они ведут себя добропорядочно, поэтому их легко возить с собой. Мейн кун относится к "поющим" породам. Их вокальные способности просто великолепны. Они практически не мяукают, а издают приятные мурлыкающие звуки, урчанье, воркование. Особенно интересно это звучит, когда в доме не один мейн кун, а несколько, и они общаются между собой или с хозяином. У них хорошая память на все человеческие интонации, так что с ними можно вести настоящий диалог. Воду мейн куны просто обожают, готовы часами играть с ней, что создает некоторые трудности хозяевам, которым приходится идти на определенные ухищрения, чтобы избежать постоянных луж и перевернутых мисок. Еще им нравится забавляться легонько ударяя лапой по поверхности воды в миске, и потом долго разглядывать круги на воде. А вода, текущая из-под крана, оказывает на мейн куна просто гипнотическое воздействие. Они не только с удовольствием ее пьют, но и суют в нее лапы и голову. Некоторые даже любят под ней ходить, как под водопадом. Из интересных черт мейн куна можно отметить привычку "разгребать" воду перед питьем. Они могут копать вокруг миски по краям, как бы что-то отгоняя, и часто непосредственно "копаются" в воде. Многие мейн куны едят не из миски, как обычные кошки, а подцепляют пищу лапой и отправляют в рот. Поразительно, как такие большие, мощные, и, казалось бы, совсем не приспособленные для этого лапы могут выполнять сложную, а иногда и очень тонкую работу. Мейн куны с легкостью поднимают с пола самые мелкие предметы или тоненькие палочки, крепко удерживая их на весу.

Каждая кошка - личность, и было бы неверно говорить, что все они одинаковы. Однако породистые кошки отличаются не только внешними признаками, но и демонстрируют типичное поведение и черты характера. Такие черты могут быть выражены у одной особи слабее, у другой сильнее, но, как правило, они присутствуют и могут рассматриваться как типичные для всей породы.

(материалы из журнала «Мой друг Кошка» дайджест).

Back to top
Back to top